Sistem Informasi Akademik Sekolah Berbasis SMS Gateway dengan PHP

indexHmm, udah lama gak posting ya?

Mau posting tentang software sistem informasi akademik sekolah nih, pake SMS Gateway Server…

Software ini aku buat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, Ajax, dan kawan-kawannya. Software ini menampung informasi presensi dan daftar nilai, dan dengan software ini memungkinkan orang tua dapat mengakses informasi menggunakan format SMS tertentu. Berikut saya tampilkan beberapa screenshoot dari sistem yang saya buat:

Ada dua level admin yang dapat masuk kedalam sistem ini, yaitu administrator (sebagai pengelola) dan kepala sekolah (sebagai pengontrol). Sedangkan pengguna dapat mengakses informasi melalui SMS dengan keyword yang telah ditentukan.

Berikut beberapa cuplikanya:

– Halaman data presensi (administrator)

presensi a

pada halaman ini ditampilkan data presensi, disajikan menggunakan datatable, dilengkapi dengan fasilitas search sehingga memudahkan proses pencarian data. Disitu ada tombol edit dan delete. jika di klik tombol edit, maka akan dilarikan ke halaman edit. Tampilan halaman edit hampir sama dengan halaman input data (ada dibawah), bedanya data yang mau diedit sudah tersaji sesuai baris index klik.

– Halaman input presensi (administrator)

presensi b

 

halaman untuk memasukkan data presensi, dapat diakses oleh administrator. selain menggunakan fasilitas ini, untuk memudahkan administrator dalam memasukkan data, dapat menggunakan fasilitas import data. file yang diimport dalam bentuk excel. berikut tampilanya..

import presensi

 

 

 

– Halaman laporan data raport (kepala sekolah)

Screenshot at 2013-09-06 23:57:15

 

laporan ini dapat dilihat oleh kepala sekolah sebagai laporan.

– Halaman nilai (Pengguna, via SMS)

shot_000044

 

Keterangan:

– Sistem ini menampung dan memproses data presensi dan nilai

– Ada 3 level pengguna (Administrator, Kepala Sekolah, dan Pengguna [melalui SMS])

– Terdapat halaman index, kesiswaan (kelas, mapel, siswa, distribusi atau kenaikan kelas), presensi, nilai, pengguna, pesan, pengumuman, import, export, ganti password

– Masing-masing halaman dilengkapi CRUD, secara garis besar tampilan hampir sama dengan yang saya tampilkan diatas

 

Sekian share sistem kali ini, apabila ada pertanyaan atau menginginkan software lengkapnya, silakan email ke Saelyrizqon@gmail.com terimakasih, senang berbagi :))

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s